ブルーベリー狩りの開園まであと3年
2000年3月にブルーベリーを定植。
しかしながら、今年植えてもブルーベリーが実際に収穫できるまでには3年かかります。その間どうするか。田んぼの規模拡大での米作りをベースに、作ったお米を原材料にして、コロッケの製造販売、そして、こうじ味噌、甘酒、豆菓子などなど、思いつくもの製造しました。題して小商い大作戦!
手間元手の商いです。月に、生活費レベルの売上げが精いっぱいでしたが、これがのちのちの財産となるのです。
米を麹にして味噌や甘酒の材料に使用しました。
こうじ味噌の原材料の大豆を圧力窯で蒸している所。農作業と違い、各工程が新鮮で面白かった。そりゃ当時、お金もなかったのですが不思議と苦しさよりも希望に満ち溢れていて毎日が充実していたかな~
窯で蒸した大豆をミンサーでつぶしています。これも味噌加工の工程。
樽で1年、倉で保管し出来上がった、こうじ味噌。風味がいいのです。別格でしたね。お米を原材料に今の自分でできることをやっていた時代。2000年から2003年の冬の出来事。この頑張りがあったからこそ、ブルーベリー狩り開園後の資金ぐりが楽になるのです。