NEW!
ラビットアイブルーベリー
農園ではラビットアイブルーベリーが実っています。ブルームに包み込まれ青色が増すブルーベリー
これからお盆にかけ糖度も増して来ます。摘み頃はいつですかとよくお客さまに尋ねられますが
判断するのがなかなか難しく、房を手で触った時に簡単に採れる時が摘み頃とお答えしています。
このブルーベリーは、熱を加えると美味しさも増します。不思議な果実です。
熱を加えるってどういうことなのかと言えば、果実を煮立てるのです。代表なのがジャム。
畑で採れたてのブルーベリーをジャムにすると甘酸っぱい香りがキッチンに漂います。
作られた香りじゃなく、ナチュラルそのものだから嫌みなく、食欲を掻き立てます。
このラビットアイ種のブルーベリーをたくさん摘み取って頂き、お家に持って帰って是非、
ジャムを作って頂きたく思います。ほんと、感動するジャムが出来上がりますよ。ブルーベリーの色の変化を見て下さい。天候がいいと明日にはブルーに輝いています。管理作業をしながら、枝の光の当たり具合を見ます。その時に冬場の剪定を思い出さないと
いけません。そこが重要なポイント。樹を見ると今期の反省点も数多く出てきます。
稲刈りが終了する10月下旬から土作りの開始。そして、排水対策。
次の年に向けて動き出さないと行けません。
今季のブルーベリーを育てながら頭の中は来年のブルーベリーを栽培しているのです。