NEW!
籾殻のバリヤー構造
お米は精米をして白米の状態で食べるのですが、白米には皮が覆われています。それを
玄米と言います。そして、更に玄米にも今度は水を弾いてくれる皮が覆われています。
その状態を籾と言います。
よく秋の田んぼの風景写真に稲穂が垂れている様子が写されていると思いますが
キャメルカラーの状態が籾なのです。
白米を害虫や雨風から守ってくれる2重のバリヤー。自然が生み出した大発明ですよね♪
お米は精米をして白米の状態で食べるのですが、白米には皮が覆われています。それを
玄米と言います。そして、更に玄米にも今度は水を弾いてくれる皮が覆われています。
その状態を籾と言います。
よく秋の田んぼの風景写真に稲穂が垂れている様子が写されていると思いますが
キャメルカラーの状態が籾なのです。
白米を害虫や雨風から守ってくれる2重のバリヤー。自然が生み出した大発明ですよね♪